プライバシーポリシー

株式会社PETOKOTO(以下「当社」)は、当社が運営するサービス「OMUSUBI」(以下「当社サービス」)におけるお客さまの個人情報の取り扱いについて、以下の通り定めます。

適用範囲

このプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」)は、「OMUSUBI」に関する個人情報の取り扱いを規定したもので、当社が運営する別のサービスまたはリンクしている第三者による個人情報の取り扱いを規定するものではありません。

個人情報の定義

本プライバシーポリシーが規定する個人情報とは、生存する個人の氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスなど、特定の個人を識別することができる情報、および趣味や家族構成など他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができる属性情報を含みます。

取得する個人情報

当社は、法に基づき、以下の個人情報を取得いたします。

  1. 当社サービスへのログインおよび利用等に関する情報
    1. 当社サービスログインのためのアカウントのIDおよびパスワード
    2. アカウント登録情報としてのメールアドレス、パスワード
    3. アカウントに紐づく情報としてお客様から提供される、氏名、住所、電話番号、SNSアカウント情報、その他のお客様に関する情報、およびペットの画像、身体的特徴その他お客様のペットに関する情報
    4. 当社サービスの投稿機能を利用してお客様から提供される画像、文章、コメント等の投稿コンテンツに関する情報
    5. お客様から当社へのお問い合わせやご連絡等に関する情報(運転免許証等を含む)
  2. お客様が使用する端末に関する情報およびCookie等を利用して取得する情報
    1. 情報通信端末の機体識別に関する情報
    2. 情報通信端末のOS情報
    3. インターネットへの接続に関する情報
    4. 位置情報
    5. サービスのIPアドレス情報
    6. 閲覧したURLおよび閲覧した日時に関するタイムスタンプ情報
    7. サービスの利用に関する情報
    8. お客様の端末ごとに割り振られる広告識別子情報
    9. サーバログ情報
  3. 第三者から取得する情報
    1. お客様の同意を得て第三者から取得する情報
    2. 法令に基づき取得する情報
    3. 公開されていることにより取得する情報

個人情報の利用目的

当社が当社サービスにおいて取得する個人情報は、以下の目的で利用させていただきます。お客さまは個人情報の提供を拒否することができますが、その場合は当社サービスを利用できないことがあります。

  1. サービスにログインするため
  2. マッチング精度の向上
  3. 広告表示の最適化
  4. 当社サービスの企画・立案・分析
  5. 利用に関する統計データの作成
  6. アンケートの実施と分析
  7. お客さまからのお問い合わせ対応
  8. キャンペーン等の抽選、賞品発送
  9. イベント、キャンペーンについてのお知らせ
  10. 保護団体への提供(次項「個人情報の取り扱い」に従う)

その他、上記以外に目的を明示し、同意を得て利用する場合があります。

個人情報の取り扱い

当社は、個人情報保護の実現のため、個人情報の保護に関する法律その他の関連諸法令を遵守します。当社は、里親希望者が保護犬・保護猫に譲渡の応募をした際、里親希望者の個人情報を保護団体に提供し、その情報は保護団体によって管理されます。当社は保護団体に対し、個人情報保護法を遵守し、里親希望者の個人情報を適切に取り扱うことを利用規約において義務付けています。ただし、保護団体の適切な取り扱いを当社が保証するものではありません。なお、当サービスからの退会処理を希望された場合、登録者の退会手続きによって実現されます。登録者は自分のアカウントにログイン後、マイページから「退会手続き」を選び手続きを進めることで退会が完了します。退会手続後は登録情報はすべて削除されるため、開示手続きや復元等をすることはできません。

第三者への情報開示

当社は、「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」第6条第3項に基づき、お客さまの同意を得た利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱う場合があります。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を 得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であ って、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を 遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがあるとき。

開示、訂正等の手続きについて

当社はご本人からの開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等および第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。

  1. 開示等の求めの申し出先

    郵送でご請求いただく場合は、第7条の規定の宛先に所定の請求書に必要書類を添付のうえ、ご郵送ください

  2. ご提出いただくもの
    1. 個人情報利用目的の通知・開示請求書
    2. 個人情報訂正等請求書
    3. 個人情報利用停止等請求書
    4. 本人確認のための書類(運転免許証、パスポートなど)
    5. 法定代理人の場合は、上記④ に加え、法定代理権があることを確認する書類
  3. 手数料

    当該ご請求のうち、開示のご請求および利用目的の通知のご請求につきましては、1回のご請求につき、1,000円の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。なお、郵送でご請求いただく場合は、振込み等により、手数料をいただきます。開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記のお問合せ先窓口までお問い合わせください。


個人情報の取り扱いに関するご相談・苦情について

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までメールまたはご郵送にてご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

[個人情報についてのお問い合わせ先]

〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目14-1 中丸ハウス B棟

株式会社PETOKOTO 個人情報窓口

petokoto@petokoto.com


個人情報保護管理者

個人情報保護管理者は、次の者とします。

株式会社PETOKOTO 代表取締役 大久保泰介

初稿:2016年11月30日 公開

改定日1:2021年8月23日 公開

メニュー
閉じる

ログイン/新規登録が必要です

下の「OK」ボタンを押して、ログイン画面から
ログイン/新規登録をしてください。


新規登録はメールアドレスを入力するだけです。

Facebookアカウントをお持ちの方は、認証ボタンを押すだけで登録ができます。


ログイン後この画面を再読込していただくと、お気に入りに追加/削除できます。

プロフィールを完成させてください

応募に必要なプロフィール項目の入力が完了していません。